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2011年12月18日 (日)

12月17日は忘年鍋P

12月17日の朝マズメ後の朝9時過ぎから忘年鍋Pを開催しました。
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朝2時過ぎに到着するとB.サーフさん、門番さんがすでに釣っておられました。
ポツポツとは釣れますがサイズが・・・そんな中、金ちゃんが偵察に来られ、
6人グループの金ちゃんは近くのポイントに移動されました。
朝マズメでは朝4時半頃ガツンと当たりがありデカアジが掛かりました。
まもなくすると門番さんにもデカアジが連チャンで掛かり楽しそうですwww
その後はサビキに鈴なりにアジ(ジンタも混じります)が入れ食い状態になりました♪
そんな中ricekyさんが遅れて登場し早速アジを鈴なりに上げてます。
また、これ以上釣っても持ち帰れないB.サーフさん、門番さん、私は釣れたアジはすべてrickeyさんのバケツに放り込み、あっという間に特大バケツがいっぱいに・・・
不覚にも釣れたアジを入れてと言ってしまったricekyさんの責任ですべてお持ち帰りとなりました(笑)
入れ食い状態は明るくなっても続き鍋P会場に移動する朝9時頃まで釣れ続きました。
そんな時totoさんから電話があり沢山釣れたと言ったら後で向かうとの事でした。
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今回は、スキヤキ鍋とアジの南蛮漬け、レイコママのお料理、Bサーフさんお手製のローストビーフ、門番さんの特性手羽餃子など・・・各自それぞれツマミを持ち込み楽しい会が始まりました。
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会の始めにmobara式LEDトップのテスターである門番さん、rickeyさんに
用意したLEDをお渡しした。
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会の中盤で、mobara式南蛮漬けの実演をして皆様に好評を得られました♪
特に毎日アジ釣りをしてアジが大嫌いになってしまったコバ名人からこれなら食えると絶賛され、毎週アジを食してるB.サーフさんからもとても喜ばれました。
っという事で、
mobara式南蛮漬けの作り方を紹介します。

①用意する調味料は、りゅうきゅうたれ(醤油)、酢、みりん
  玉ネギ(スライスする)、鷹の爪。
    なお、
    『りゅうきゅうたれ』は下記通販で購入できる。
 
    http://item.rakuten.co.jp/kabosu/c/0000000202
 
   私は刺身、タタキなど魚料理は『りゅうきゅうたれ』で美味しく頂いてます。
   『りゅうきゅうたれ』を味わったら、もう他の醤油では刺身は食べれません。
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②りゅうきゅうたれ、酢、みりんを1:1:2の割合(好みで変える)で特製タレを準備。
  その中にスライスした玉ネギと鷹の爪れ浸すこと約10分、玉ネギがしなっとして
  良いダシがでる。
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③アジの内臓を漁師捌きで取って(下記動画参照)キッチンペーパーで水気をとる。
      http://www.youtube.com/watch?v=fttF6LkYIcU
  (豆アジの場合は、ゼイゴは取らずもちろん皮も剥かないので超楽チン)
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④塩、コショウをふって下味をつける。
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⑤油に入れる直前に片栗粉をまぶす。
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⑥二度揚げするので1回目は170℃程度の油でサッと揚げる。
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⑦一旦サクッっと揚げたアジを油から取り出し5分後にもう1度揚げする。
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⑧2度揚げしたアジを油から取り出したら速攻で特製タレに漬け込む。
  この時ジュッと音がするくらい揚げるのがポイント!
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⑨2~3分程度漬け込んでから熱いうちに食べるのが最高に美味しい。
  サクッと揚がったアジにmobara特性タレが絶妙にマッチしてGOOD♪
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⑩きれいに盛り合わせすればmobara式南蛮漬け完成。
   (りゅうきゅうたれが美味しさのポイントかな?)
  http://item.rakuten.co.jp/kabosu/c/0000000201/
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ちなみに、
『りゅうきゅうたれ』は、380mlと1000mlの2種類あります。
私は1000mlを380mlの容器に小分けして使ってます。
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http://item.rakuten.co.jp/kabosu/c/0000000201/



本日の釣果
アジ 1束以上(デカアジ、小アジ含む)

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釣り道具」カテゴリの記事

コメント

お久しぶりでした!
違う場所に移動しましたが
20センチのアジが釣れましたが、
6時頃には フグブロ状態なので
帰りがけらまだ釣ってるのを見ながら
帰路につきました。
50匹程の釣果になりました。

機会があれば又教えてください。

投稿: 金ちゃん | 2011年12月18日 (日) 10時49分

mobara師匠、こんにちは~

昨日はお疲れ様でした。

おかげさまで大変楽しく過ごせました。

鍋P何時もながら美味しく頂きました。
漁師捌きは大変参考になりました。

Ms社製LEDを無理に頂き、ありがとうございました。
大切に使わせて頂きます。

又ご一緒出来る日を楽しみにしています。

投稿: rickey | 2011年12月18日 (日) 13時23分

 mobaraさん
 お疲れさまでした。おいしそうなお鍋・・・ああ、参加したかった。とはいえ、mobara式南蛮漬けの解説レシピ、ありがとうございます。ぜひ真似てみたいと思います。また動画も楽しみにしていますよ。

投稿: キャロル | 2011年12月18日 (日) 14時02分

mobaraさん、こんにちは!!
今回も楽しい一時を過ごされたようで良かったですね。釣果の方も最高ですね。南蛮漬けですが、まず唐揚げにする時、小麦粉ではなく片栗粉なんですね。そして、うちではゼイゴをご丁寧に取る(皮を剥く)のですが、ついたままでも大丈夫ですか?取らなくてもいいならだいぶ楽になります。私はmobaraさんの料理は直接見たことがないのでレシピを載せてくれるとありがたいですね(^-^)。

投稿: もり | 2011年12月18日 (日) 14時20分

mobaraさん、お世話になりました
 とても楽しい釣りの世界へいざなって頂き本当に有難うございます、アジ釣り楽しさ・深さに一層のめりこんで行きそうです。釣り後の鍋Pも本当にいつもながら感心しております、一度たりとも同じ物が無くメニュー調整も大変でしょうけれども、今後とも楽しみにしておりますのでお骨折り頂ければ幸いです、今後ともご指導宜しくお願い致します。

投稿: 門番 | 2011年12月18日 (日) 18時01分

mobaraさん

お疲れさまでした。
いつもながら鍋P準備はさすがです。
今回はジンタの南蛮は最高に美味かったです。
やっぱりりゅうきゅうたれは最高ですね。
年末に帰省したらりゅうきゅうたれの基になった醤油をお持ちします。
新年鍋P、楽しみにしてますよ!

投稿: B.サーフ&ミキティー | 2011年12月18日 (日) 19時07分

mobaraさんこんにちは。

外房でもデカアジ来るんですねっ♪スゴっ!
豆アジも鈴なり大爆釣ですね。
私も先々週、外房で初めての束超えを体験しました♪
楽しかった~

いつも大量のアジは漁師捌きで処理されていたのですねっ!
漁師捌きの速さに驚きました!
是非ともmobara式南蛮漬け作ってみたいです♪
いつも詳細な紹介ありがとうございます!

投稿: G2 | 2011年12月19日 (月) 00時09分

mobaraさん
先日LEDトップの件でメールをしましたohanaです。
mobaraさんのブログのおかげで昨日やっと完成いたしました。
ありがとうございます。
あとは防水試験もかね釣りに行くだけですが、なかなか時間がとれず年内は無理かもしれません。残念。
なにわともあれLEDトップが完成したことを報告いたします。
ありがとうございました。
ますます寒さが厳しくなってきました、お体を大切によいお年をお迎えください。
本当にありがとうございました。

投稿: ohana | 2011年12月19日 (月) 09時35分

金ちゃん
初め声をかけられた時、金ちゃんとは気が付かなく失礼しました。
移動された所は6時からフグ風呂になってしまいましたか(汗)
こちらは、鍋P会場に向かう朝9過ぎまでアジが釣れ続きました。
また、機会がありましたらご一緒しましょう♪

投稿: mobara | 2011年12月19日 (月) 10時43分

rickeyさん
先日は、お疲れ様でした。
釣れたアジはバケツに入れて…と言う一言がスゴイ結果になりましたね(笑)
実演した漁師捌きが大変役に立てて実演したかいがありました(爆)

投稿: mobara | 2011年12月19日 (月) 10時50分

キャロルさん
朝方に迷惑メールを送りまくり大変失礼しました(笑)
キャロルさんには是非とも漁師捌きの実演を見て頂きたかったです。
自分が漁師捌きを実演した動画を作成しようと思いましたが、ネットに動画があったのでブログで紹介させて頂きました。

投稿: mobara | 2011年12月19日 (月) 10時57分

 mobaraさん
 丁寧に、ありがとうございます。動画、拝見しました。皮はぎの時、私と同じく骨抜きを使っていますね。それでいいんだ、と安心しました。エラと内臓を取るときの指の動きは勉強になりました。あとは練習あるのみ、です。とはいえ、練習台になるアジが手元にないと練習は出来ない、という大前提に向かって前進しなければ。

投稿: キャロル | 2011年12月19日 (月) 12時17分

もりさん
豆アジなので皮もゼイゴも取らずそのまま片栗粉をまぶして揚げます。
二度揚げすると頭もカラッと揚がりサクサクして美味しいですヨ~

投稿: mobara | 2011年12月19日 (月) 15時31分

門番さん
デカアジの引きを味わい、長時間にわたる入れ食いも堪能できましたね!
これで門番さんもアジ釣りに完全にハマりましたね(笑)
鍋Pでの差し入れ、いつもありがとうございます。

投稿: mobara | 2011年12月19日 (月) 15時39分

B.サーフ&ミキティーさん
先日はお疲れ様でした。
mobara式南蛮漬けを美味しいと褒めて頂きありがとうございます。
次回の新年鍋Pの時も南蛮漬け作っちゃおうかな(笑)

投稿: mobara | 2011年12月19日 (月) 15時44分

G2さん
この時期、期間限定で外房でもデカアジが釣れます。
慣れると漁師捌き、超簡単ですよ♪

投稿: mobara | 2011年12月19日 (月) 15時48分

ohanaさん
LEDトップ完成おめでとうございます♪
あとは、釣行テスト(防水試験)ですね!
なんとか時間を作り出して試してください。
きっと、明るくて満足しますヨ!
そうそう、
明るくても浮いたままじゃダメですよ!
魚が掛かり明るいウキが沈まなければ意味ありませんヨ(笑)

投稿: mobara | 2011年12月19日 (月) 20時51分

mobaraさんブログの更新ですhttp://blog.goo.ne.jp/yk23129
宜しくお願いしますね

投稿: 金ちゃん | 2011年12月22日 (木) 17時26分

金ちゃん
ブログの更新(お引越し)ですか!
早速、遊びに行きま~す。

投稿: mobara | 2011年12月24日 (土) 12時03分

メルアド等変更したら ブログがおかしくなり(本人が悪いのでしょうが)再度登録し直しました。
今後共宜しくお願い致します。

投稿: 金ちゃん | 2011年12月24日 (土) 12時18分

 mobaraさん
 本日(12月30日)、帰省先の実家で、mobara方式によるアジの南蛮漬けを作りました。大好評で、私の両親もばくばく食べてくれました。丁寧にお教えいただき、改めて感謝いたします。もともと唐揚げが好きだったんですが、さらにジンタがこんなにおいしい料理になるんだと感動です。
 来年は、体調を整え、ともにアジ釣りを楽しみたいですね。

投稿: キャロル | 2011年12月30日 (金) 20時08分

キャロルさん
mobara式南蛮漬け!実家のご両親に喜んでもらえて良かったです♪
から揚げも良いけど南蛮漬けにすると何匹でも食べられ、お酒の肴に最高でしょ?
ついつい、飲み過ぎ てしまいます(笑)
来年は、お互い体調を整え一緒に竿を並べましょう♪

投稿: mobara | 2011年12月31日 (土) 13時10分

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